Tips Membersihkan
Dapur: Cara Membersihkan Dapur
![Cara-membersihkan-dapur-1](file:///C:/Users/tt/AppData/Local/Temp/OICE_EF07D3F4-8ED9-44F0-927F-0BB95C5B6AD2.0/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg)
Anda mencari saran bagaimana cara membersihkan dapur? Tidak yakin
bagian mana dari dapur yang harus dibersihkan? Ini terkesan sebagai tugas yang
biasa, tetapi penting diingat bahwa dapur adalah tempat dimana Anda menyiapkan
makanan. Oleh karena itu penting bahwa permukaan kerja, peralatan memasak, dan
pecah belah dibersihkan dengan baik dan teratur. Artikel ini akan memberikan
beberapa tips untuk membantu Anda melawan kuman dan kotoran dalam dapur. Ada
berbagai jenis kuman yang tinggal di dapur. Sebagian tidak berbahaya, tetapi
beberapa dari antaranya, sepertiE.coli dan salmonella,
dapat menyebabkan penyakit, terutama bagi orang-orang yang rentan seperti
anak-anak dan orang tua. Berita baiknya adalah, banyak trik dan tips
membersihkan dapur yang dapat membuat dapur Anda berkilau dalam sekejap.
Berikut adalah beberapa cara Anda dapat yakin untuk menjaga dapur Anda bersih,
menarik, dan higienis.
Kuman mudah menyebar, sehingga
penting untuk mengetahui bagaimana untuk membersihkan bagian lain dapur selain
peralatan memasak panci dan wajan. Termasuk juga tempat yang biasanya luput
dari perhatian, seperti tombol-tombol kompor, microwave, dan keran
wastafel. Pada dasarnya, apa pun yang mungkin tersentuh dengan tangan kotor,
terutama setelah menangani daging mentah atau telur harus dibersihkan dengan
tuntas.
Cara Membersihkan Dapur: Tips Membersihkan Dapur Untuk Berbagai
Sudut Dapur Anda
Dalam membersihkan kompor gas,
permukaan kerja, atau apa pun, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah
produk pembersih. Sebaiknya anda menggunakan pembersih dapur yang tepat karena
mereka dirancang secara khusus untuk tujuan tertentu dan akan dengan tuntas
membersihkan semua bagian dapur. Pastikan Anda mencoba produk di bagian kecil
dan tersembunyi terlebih dahulu untuk memastikan keberhasilannya.
Cara Membersihkan Kompor Gas
Kompor gas sangat tahan lama dan
dapat dibersihkan dengan pembersih pada umumnya, tapi Anda bisa juga
menggunakan produk yang dirancang khusus untuk melarutkan noda minyak.
Pengaplikasian dengan semprotan akan lebih memudahkan menjangkau sudut dan
celah di sekitar pembakar.
![Cara-membersihkan-dapur-2](file:///C:/Users/tt/AppData/Local/Temp/OICE_EF07D3F4-8ED9-44F0-927F-0BB95C5B6AD2.0/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg)
Cara Membersihkan Keran dan Wastafel Dapur
Wastafel dan keran dapur memiliki
dua permasalahan. Pertama, daerah ini sangat rentan sebagai tempat berkembang
biak kuman, sehingga perlu dibersihkan secara menyeluruh setelah Anda
mempersiapkan makanan. Gunakan pembersih pembunuh kuman yang efektif dan mudah
digunakan. Masalah kedua adalah kebersihan dan kerapian. Apabila keran dan
wastafel Anda terbuat dari bahan baja anti karat atau krom, setiap kotoran dan
juga bekas sidik jari akan sangat mudah menempel dan terlihat jelas. Rawatlah
wastafel dan perlengkapan dapur mengkilap lainnya dengan menggunakan semprotan
yang dirancang untuk stainless steel atau besi
tahan karat, yang akan melindungi logam sekaligus menghilangkan noda yang
membandel.
Cara Membersihkan Permukaan Meja Dapur
Sebagai tempat mempersiapkan
makanan, permukaan meja harus dibersihkan setiap sesudah menyiapkan makanan.
Hal ini sangat cepat untuk dikerjakan, jika Anda menyiapkan buah dan sayur,
usap dan bersihkan permukaan dengan menggunakan lap untuk dapur. Namun, jika
Anda mengolah atau memotong daging yang membawa resiko E.coli atau salmonella,
sebaiknya gunakan pemutih yang dapat diaplikasikan langsung dari botol semprot
tanpa perlu dicairkan terlebih dahulu.
Cara Membersihkan Panci dan Penggorengan
Biasanya membersihkan bekas
makanan yang tertinggal di panci dan penggorengan sangatlah sulit, apalagi jika
mereka terbakar dan menempel di permukaan. Sebelum memasukkan panci dan wajan
dalam mesin cuci piring, atau sebelum mencuci dengan tangan, oleskan sabun
pencuci piring (atau produk pembersih khusus lainnya yang sesuai) ke daerah
yang terbakar dan rendam selama sepuluh sampai lima belas menit sebelum
dibilas. Selanjutnya cuci seperti biasa untuk mendapatkan panci berkilau
seperti baru.
Menggunakan Produk Pembersih Alami di Dapur Anda
Jika Anda ingin menggunakan bahan
yang lebih alami untuk dapur Anda, ada banyak cara membersihkan dapur yang
dapat dilakukan. Selalu ingat untuk mencobanya terlebih dahulu di bagian kecil
dan tersembunyi. Jeruk lemon,baking soda (sodium bikarbonat),
dan cuka adalah produk yang baik untuk digunakan untuk membersihkan dapur Anda.
Cairan dari jeruk lemon dapat menghilangkan noda dan minyak, baking
soda menyerap bau, dan cuka adalah pembersih alami yang dapat membunuh
kuman dan jamur.
Berikut adalah beberapa cara yang
bagus untuk menggunakan produk alami untuk membersihkan dapur Anda:
- Campurkan
air dan cuka dengan proporsi sebanding untuk menghasilkan pembersih alami
yang akan membantu Anda menjaga lantai dan permukaan kerja tetap bersih
dan mengkilap.
- Taburkan baking
soda ke permukaan jeruk lemon yang dibelah menjadi dua dan
gunakan untuk menggosok panci dan wajan.
- Taburkan baking
soda ke dalam saluran pembuangan air dan tuangkan cuka di atasnya
untuk mengatasi mampet dan bau tidak sedap.
Komentar
Posting Komentar